Ostsachsenliga Männer 2022/23 – 4. Spieltag

HVO Cunewalde II vs. HVH Kamenz 26:26 (14:13)

Am vergangenen Samstag machten sich 13 motivierte Spieler nebst Trainer und Mannschaftsleiter sowie unseren zwei treuen Fans Falk und Marcel an den Trommeln auf ins beschauliche Cunewalde, um erneut auf Punktejagd zu gehen. Dass dies kein leichtes Unterfangen werden würde, war aus den vergangenen Duellen bekannt. Auf uns wartete ein starker Gegner in einer sehr dunklen Halle, welche an diesem Samstag auch noch sehr glatt daher kam.

Den besseren Start in die Partie erwischten die Gastgeber, welche sich prompt auf 4:1 absetzen konnten. Unsere Männer fanden bis dahin nicht wirklich in die Partie und scheiterten im Abschluss sehr oft am gegnerischen Schlussmann. Trainer Rudolph war so gezwungen, zur ersten Auszeit zu greifen und das Team neu einzustellen. Im Angriff lief es nun besser und man konnte das Spielgerät nun öfters in die Maschen befördern. Leider konnte man den Abstand nicht verkürzen, da man in der Defensive noch nicht den richtigen Zugriff hatte und auch im Spielaufbau einige Bälle herschenkte. Der drei Tore Vorsprung der Hausherren hatte bis zur 23. Minute Bestand (11:8). Anschließend gelang es unseren Männern durch bessere Defensivarbeit und Fehlern der Cunewalder mit einem 3:0 Lauf den Ausgleich herzustellen (11:11). Bis zur Halbzeit warfen beide Teams noch abwechselnd ihre Tore und mit einer 14:13 Führung für Cunewalde wurden die Seiten gewechselt.

Die Halbzeitansprache war klar formuliert: Fehler minimieren, in der Defensive stabil bleiben und das Tempo hochhalten.

Doch auch die zweite Hälfte startete für unsere Männer anders als geplant und man sah sich erneut einem drei Tore Rückstand gegenüber (16:13, 32.). Im Gegensatz zum ersten Spielabschnitt konnte man sich diesmal aber schneller berappeln und den Rückstand schnell egalisieren (17:17, 38.) und dann sogar die erste Führung erzielen. Diese hatte allerdings nur kurz Bestand und drehte erneut in Richtung Cunewalde, welche ihre ein Tore Führung bis zur 50. Minute halten konnte. Das Spiel wurde nun etwas hitziger, beide Mannschaften wollten natürlich das Momentum für sich haben und das Spiel gewinnen. Die Schiedsrichter hatten die Partie aber gut im Griff und es konnte sich nach einigen Nicklichkeiten wieder auf das Handball spielen konzentriert werden. Unseren Männern gelang es nun, wieder in Führung zu gehen. In der Defensive konnte man einige Bälle gewinnen und sich in der 59. Minute auf zwei Tore absetzen (24:26). Doch entschieden war das Spiel damit leider noch nicht. Den Hausherren gelang 50 Sekunden vor Abpfiff der Anschlusstreffer. Eine letzte Auszeit sollte nochmals Konzentration bringen, die letzten 30 Sekunden clever über die Zeit zu bringen. Leider ging der Plan nach hinten los. Man verlor den Ball etwa 10 Sekundenvor Schluss und Cunewalde gelang mit einem schnellen Gegenangriff und der Schlusssirene doch noch der Ausgleich.

Wenn man das gesamte Spiel betrachtet, war es ein gerechtes Unentschieden. Beide Mannschaften duellierten sich an diesem Tag auf Augenhöhe. Wenn man sich aber die letzten zwei Minuten des Spiels anschaut, ist es für unsere Männer am Ende eher ein verlorener Punkt. Verloren wurde dieser eine Punkt aber über das gesamte Spiel hinweg. Allein vier vergebene 7m Strafwürfe und unzählige vergebene gute Wurfchancen aus dem Feld (speziell in der ersten Hälfte) haben dazu geführt, dass man zu keiner Zeit Kontrolle über das Spiel hatte und dann kann man solches auch nicht gewinnen.

Aber bereits am kommenden Sonntag kann die Mannschaft wieder zeigen, dass sie es besser kann. Dann empfangen wir die Männer vom TBSV Neugersdorf in der Halle am Flugplatz in Kamenz. Anwurf ist wie gewohnt um 16 Uhr.