Ostsachsenklasse Frauen 2022/23 – 5. Spieltag

VfB 1999 Bischofswerda vs. HVH Kamenz (25:17)

2023 begann wie versprochen mit einer echten Herausforderung für die Kamenzer Frauen. Der VfB Bischofswerda II wartete doch immerhin mit vier Spielerinnen auf, die einst in der Sachsenliga ihre Tore warfen. Leider begann das neue Jahr zudem wie das alte aufgehört hatte. Heidi Cech verabschiedet sich ebenfalls für ein Auslandsstudium in die USA und konnte krankheitsbedingt ihr letztes Spiel nicht bestreiten. Die Grippewelle hatte aber noch weitere Spielerinnen ausgeschaltet, sodass man ohne Cora, Laura und Jasmin mit einem dezimierten Kader auflaufen musste. Ein bisschen verwirrend für die Zuschauer – Aufgrund der Sanierung des Wesenitzsportparks finden die Spiele der Schiebockerinnen aktuell in Kamenz statt, sodass die HVH Frauen auf heimischem Parkett als Gast auftraten.

Die Partie begann mit einem Foul, das mit einem Strafwurf für die Blau-Weißen geahndet wurde. Das Schriripaar York&Rahn sollte diesen Fingerzeig noch öfter tätigen – ganze 20(!) Mal wurde eine Spielerin zum Siebenmeterpunkt gebeten. Leider vergaben die HVH Frauen die erste Chance, sodass erst ein Torwurf von Sara Hartmann die Führung brachte. Der VfB glich sogleich aus und konnte sich anschließend durch deren erfahrene Kreisspielerin auf 5:2 absetzen. Der HVH setzte auf Spielzüge und konnte durch drei schöne Rückraumtreffer in Folge zum 5:5 ausgleichen. Leider geriet das Spiel danach ins Stocken. Gegen die gutstehende Abwehr des VfB tat man sich schwer und man ließ die ein oder andere gute Chance liegen. Bis zum Halbzeitpfiff lief nicht mehr viel zusammen und die Schiebockerinnen zogen auf ein 15:8 davon.

Doch so leicht wollte man sich im neuen Jahr nicht geschlagen geben. Motiviert ging es zurück aufs Spielfeld. Die kurze Pause und eine offensivere Abwehr schien Wirkung zu zeigen. Durch vier Treffer in Folge von Nicole Mittag gelang es auf 18:12 heranzukommen. Hätte man bis zu diesem Zeitpunkt nicht bereits fünf Siebenmeter vergeben, wäre man sogar auf Augenhöhe gewesen. Bis zur 50. Minute
konnte man noch auf ein 19:15 verkürzen, doch dann waren die Messen gesungen. Der VfB punktete mit Erfahrung und Treffsicherheit vom Punkt und gewann verdient mit 25:17.

Das nächste Heimspiel findet am Sonntag, den 05.02.2023 in der Sporthalle am Flugplatz in Kamenz statt. Zu Gast ist die zweite Vertretung des HV Schwarz-Weiß Sohland, gegen die man in der Hinrunde nur mit einem recht überschaubaren 18:21 gewonnen hatte. Daher würden sich die Frauen über zahlreiche Unterstützung auf den Zuschauerreihen freuen. Da sich im Anschluss auch die HVH Männer gegen Sohland beweisen müssen, sollte sich ein Besuch lohnen.

Für den HVH spielten:
A.-L. Lachmann (Tor), C. Pollack (7/4), S. Hartmann (1), N. Träber (3/2), J. Herrlich, L. Handrischeck, N.