Ostsachsenklasse Frauen 2022/23 – 6. Spieltag

HVH Kamenz vs. HV Schwarz-Weiß Sohland II (29:25)

Nach der Niederlage gegen Staffelfavorit Bischofswerda, nutzten die Frauen des HVH Kamenz die letzten Wochen, um Fehler abzustellen und das Zusammenspiel weiter zu festigen. Am vergangenen Sonntag stand dann die Probe gegen die zweite Vertretung aus Sohland auf dem Spielplan. Da das Hinspiel nur knapp mit 21:18 gewonnen werden konnte, musste man sich darauf einstellen, dass die Partie kein Selbstläufer werden sollte.

Das Spiel, zu dem der Gegner erneut mit einer vollbesetzten Bank aufwarten konnte, begann mit einem Führungstreffer von Laura Frenzel. Die folgenden Minuten brauchten beide Mannschaften, um sich aufeinander einzustellen, sodass sich keine maßgeblich absetzten konnte. Doch ab der neunten Minute kamen die Lessingstädterinnen ins Rollen. Innerhalb von drei Minuten wurden fünf Treffer in Folge erzielt. Unter anderem durch sehenswerte Konter von Cheyenne Pollack gelang es daher auf ein deutliches 10:5 davonzueilen. Über gelungene Spielzüge suchte man mehrfach Kreisspielerin Sara Hartmann, die sicher verwandelte und die Führung sogar auf ein 16:6 in der 22. Spielminute ausbaute. Bis zum Halbzeitpfiff blieb man auf Augenhöhe und verließ mit 18:10 vorerst das Parkett.

Doch auch wenn das Halbzeitergebnis so eindeutig schien, sollte es noch einmal spannend werden. Die Partie wurde mit einer Siebenmeterentscheidung für die Sohländerinnen fortgesetzt, die sie aber nicht nutzen konnten, da unsere Anna-Luisa Lachmann den Versuch zum wiederholten Male erfolgreich vereitelte. Bedingt durch einige Personalumstellungen, kam etwas Unsicherheit ins Spiel
und die Abwehr konnte sich nicht mehr so souverän formieren. Zudem kamen simple Abspielfehler aus nächster Nähe, sodass dem Gegner zwei Minuten reichten um vom 21:14 auf ein 21:18 zu verkürzen. Die verbleibenden 20 Minuten blieben zäh und man konnte nur durch sicher verwandelte Treffer vom Siebenmeterpunkt den Vorsprung mit ins Ziel nehmen. Mit 29:25 blieben die Kamenzer Frauen sicherlich unter ihren Möglichkeiten, doch die Freude über zwei weitere Punkte überwiegte trotzdem. Für die nächsten Partien sollte man sich vor allem darauf konzentrieren, dem Gegner weniger einfache Tore zu ermöglichen. Im Vergleich zu den Ligakonkurrenten schlummert bei den Gegentreffern noch ein größeres Potenzial.

Nachdem man für die erste Runde des Ostsachsenpokals ein Freilos zugeschrieben bekommen hat, geht es mit einem Spiel gegen den TSV Niesky weiter, der derzeit einen Mittelfeldplatz in der höheren Ostsachsenliga belegt. Es bleibt abzuwarten, ob die Kamenzerinnen den Pokal auch dieses Jahr verteidigen können. Die Begegnung findet am 25.02.2023 in gewohnter Umgebung in der Sporthalle am Flugplatz um 16:00 Uhr statt.

Für den HVH spielten:
A.-L. Lachmann (Tor), C. Pollack (7), S.Hartmann (4), I. Hübner (2), N. Träber (7), J. Herrlich, J. Klunker, L. Handrischeck, N. Mittag (4), L. Frenzel (4), A. Magister, L. Schöne (1)