Ostsachsenliga Männer 2022/23 – 12. Spieltag

SG Oberlichtenau vs. HVH Kamenz 31:25 (13:14)

Am vergangenen Sonntag ging es für unsere Männer zum Derby nach Pulsnitz, um gegen die SG Oberlichtenau endlich den Bock umzustoßen und wieder einmal Punkte einzufahren. Die Männer um Rico Rudolph wussten auch um die Gefährlichkeit der Hausherren.

Den besseren Start in die Partie erwischten dann auch die Hausherren, welche sich durch drei 7 m Strafwürfe zu Beginn mit 3:0 absetzen konnten. Zu diesem Zeitpunkt hatte man selbst schon den ersten 7 m verworfen und sich zwei Zeitstrafen abgeholt. Die Unterzahl konnte aber relativ gut überstanden werden und man konnte durch die ersten eigenen Treffer auf 4:3 verkürzen. Oberlichtenau konnte aber postwendend wieder einen 4:0 Lauf starten und sich wieder absetzen (8:3). In dieser Phase konnte man in der Defensive keinen Zugriff finden und auch im Angriff machte man zu viele Fehler und leistete sich zu viele Fehlwürfe. Doch auch dieses Mal konnte man sich wieder berappeln. Die Defensive samt Torhüter steigerten sich und im Angriff konnte man nun durch schnelleres, effizienteres Spiel leichte Tore erzielen. Resultat war die erste Führung zum 9:10 nach 23 Minuten. Die restlichen Minuten der ersten Hälfte verliefen dann ausgeglichen und man konnte mit einer ein-Tore Führung in die Pause gehen.

In den ersten fünf Minuten der zweiten Halbzeit konnte man das Spiel weiter ausgeglichen gestalten (16:16, 35. Minute). Doch dann gab es erneut einen unerklärlichen Bruch im Spiel unserer Männer. In der Offensive leistete man sich eine Reihe einfachster Fehler und auch im Abschluss fehlte jegliche Effektivität. Das nutzten die Hausherren vom Keulenberg eiskalt aus und setzten sich mit einem 8:2 Lauf vorentscheidend ab. Nach 46 Minuten stand des 24:18. Die Männer aus Oberlichtenau hatten anschließend auch wenig Mühe, den Vorsprung zu verwalten, da unsere Männer nicht mehr wirklich viel zuzusetzen hatten. Eine Manndeckung fünf Minten vor Ende brachte zwar in der Defensive etwas Erfolg, jedoch konnte man die gewonnen Bälle nicht in Tore ummünzen. So blieb es am Ende bei einer sechs Tore Führung und das Spiel endetet mit 31:25 für die Hausherren.

Am Ende war es erneut zu viel Schatten im Spiel unserer Männer. Auch die sonst gut agierende Defensive ließ sich gegen die Hausherren dieses Mal ein ums andere Mal düpieren. Hauptproblem bleibt aber weiterhin der Angriff. Hier muss man dringend an der Effektivität im Abschluss und an der Minimierung der technischen Fehler arbeiten, sonst wird es für den Rest der Saison sehr schwierig, Zählbares einzufahren.