Kamenzer Handballer überraschen bei der Mini-Weltmeisterschaft der E-Jugend

Am Samstag, dem 03.06.2023, war es nun endlich soweit. Die Handballkinder unserer HVH-E-Jugend (ein gemischtes Team aus Jungen und Mädchen) machten sich auf den Weg zur Finalrunde der Mini-Weltmeisterschaft. Diese fand in der Ballsportarena in Dresden statt Die Kamenzer standen durch ihre Erfolge in der Vor- und Hauptrunde unter den besten 8 Mannschaften von ursprünglich 32 Teams aus ganz Sachsen und spielten als Nation Ägypten um den „WM-Titel“.

Schon die Anreise in die Landeshauptstadt war ein kleines Highlight, denn anstatt wie üblich mit dem Vereinsbus fuhr der Großteil der Mannschaft, am frühen Samstagmorgen, bei herrlichem Sonnenschein, mit dem Zug nach Dresden. Begleitet wurden die Spieler dabei von einigen Eltern, die sich dieses Event nicht entgehen lassen wollten.

In Dresden angekommen, zogen sich die Spieler ihr „Nationaltrikot“ über und machten sich bei einer kurzen Erwärmung mit der Ballsportarena vertraut. Pünktlich um 9:30 Uhr wurde das Turnier mit dem Einlaufen aller 8 Nationen unter Abspielen der jeweiligen Nationalhymne eröffnet. Beim Einmarsch wurde jedes Team von einem Fahnenträger angeführt. Die Fahnenträger waren jeweils Spieler von der Zweitbundesligamannschaft des HC Elbflorenz Dresden. Im Anschluss an die Eröffnung begannen dann die Spiele und unser Gegner im Viertelfinale hieß Dänemark (MoGoNo Leipzig). Ein starker Kontrahent, denn in der abgelaufenen Saison belegte MoGoNo Leipzig mit 24:0 Punkten den ersten Platz im Bezirk Leipzig. Auch in der Vor- und Hauptrunde der Mini-WM konnte Dänemark alle Spiele sicher für sich entscheiden. Das Ziel für die jungen Ägypter war es, die Partie über eine stabile Abwehr und sicheres Spiel nach vorne, mit wenigen Fehlern, erfolgreich zu gestalten. Hochmotiviert gingen wir in das erste Spiel und Kamenz konnte gleich zu Beginn mit 2:0 in Führung gehen. Die Abwehrarbeit war sehr gut und auch im Tor hatten die jungen Ägypter einen sicheren Rückhalt. So konnte der Vorsprung bis zur Pause auf 9:4 erhöht werden. Nun galt es natürlich, den Vorsprung auch in der zweiten Hälfte zu halten bzw. auszubauen. Dementsprechend wurde die Mannschaft auch in der kurzen Pause eingestellt und motiviert. So kam es, dass die ägyptischen Handballkinder auch im zweiten Spielabschnitt die Leistung aus der ersten Halbzeit abrufen konnten und letztendlich, wenn auch in dieser Höhe überraschend – aber dennoch verdient, mit 13:8 als Sieger vom Parkett gingen. Dieser Sieg war gleichbedeutend mit dem Halbfinaleinzug, wohl kaum einer hätte vorher damit gerechnet, Wahnsinn!!!

Im Halbfinale kam es dann zum Aufeinandertreffen mit der USA (SG HSV/MSV Dresden). Auch die USA konnte alle Begegnungen in der Vor- und Hauptrunde gewinnen und ungeschlagen bis ins Halbfinale einziehen. Trotzdem wollte Ägypten natürlich auch dieses Spiel gewinnen, um den Traum vom Finale Wirklichkeit werden zu lassen. Jedoch hatten die USA etwas dagegen…. Schon zu Beginn des Spiels wurde deutlich, dass wohl gegen die saustarken Amerikaner nichts zu holen ist. Nach 5 Minuten stand es bereits 5:0 für Amerika. Leider scheiterten die Kamenzer Handballer in dieser Phase zu oft am Torabschluss. Klarste Torchancen konnten nicht im gegnerischen Tor untergebracht werden, oft scheiterten die Kinder auch am starken Torhüter der USA, der sogar einen Strafwurf halten konnte. Bis zur Pause wuchs der Rückstand auf 1:7 an. Im zweiten Abschnitt sahen die mitgereisten Zuschauer leider den gleichen Ablauf wie in der ersten Hälfte, zu stark war der Gegner und nach 24 Minuten erlöste uns endlich der Schlusspfiff – 18:2 verloren.

Doch Zeit zum Trauern über die Niederlage blieb unserem Team glücklicherweise keine, denn es bestand ja noch die Möglichkeit, im „kleinen“ Finale, also dem Spiel um Platz drei bei der Mini-Weltmeisterschaft eine Medaille zu gewinnen. Gegner in dieser Partie um die Bronzemedaille war Portugal (HC Fraureuth). Auch die Portugiesen mussten sich in ihrem Halbfinale gegen Saudi Arabien (SG Görlitz, gegen die wir in der Vor- und Hauptrunde auch beide Spiele verloren haben) am Ende deutlich mit 22:13 geschlagen geben.

Der Gedanke daran, aus diesem Turnier eine Bronzemedaille mit nach Hause zu nehmen, motivierte jeden Spieler nochmal zusätzlich, das Spiel zu gewinnen. Trotzdem schworen die Verantwortlichen die Ägypter nochmal darauf ein, in dem letzten Spiel alles zu geben, auch wenn der ein oder andere Handballer in den Reihen der Kamenzer schon sehr erschöpft war. Portugal konnte gleich mit dem ersten Angriff vorlegen und mit 1:0 in Führung gehen. Jedoch hatten die HVH-Schützlinge die passende Antwort parat und glichen prompt aus. In der 5. Minute erzielte Ägypten die 2:1-Führung. In dieser Phase des Spiels agierten unsere Handballkinder in der Abwehr sehr gut und hatten ihre Gegenspieler im Griff. Wenn mal ein Gegner die Abwehr überwunden hat, stand ja noch unser Torhüter zwischen den Pfosten und konnte einige Würfe parieren. Bis zur Halbzeit erspielte sich unser Team einen 6:4 – Vorsprung. Diesen wollten wir natürlich nicht mehr aus der Hand geben und so forderten die Verantwortlichen in der Pause von der Mannschaft, in der zweiten Halbzeit nochmal konzentriert weiterzuspielen, um am Ende erfolgreich als Sieger das Spiel zu beenden. Zu Beginn des zweiten Abschnittes schienen sich die Kinder an die Worte zu halten. Bis zur 15. Spielminute konnte der Gegner auf Distanz gehalten werden (7:5 für Ägypten). Danach folgte eine kleine Schwächephase im Team der Ägypter. Durch viele unnötige, zu schnelle und unplatzierte Torwürfe und eine unkonzentrierte Leistung in der Abwehr konnte Portugal in der 17. Minute zum 7:7 ausgleichen und in der 19. Spielminute gingen die Portugiesen sogar mit 8:7 in Führung. Die Partie war nun an Spannung kaum zu überbieten. In der 20. Spielminute erhielten wir nach einem Foul im Angriff einen 7-Meter, der glücklicherweise zum 8:8 – Ausgleich führte. Noch waren 4 Minuten zu spielen, die Nervosität merkte man den Spielern auf beiden Seiten an. Zahlreiche Ballverluste und Fehlwürfe waren das Resultat in dieser Phase. Es wollte einfach kein Ball den Weg ins gegnerische Tor finden. Eine Minute vor Ende konnten sich die jungen Ägypter dann doch endlich mal im Angriff durchsetzen und die 9:8-Führung erzielen. Diesen knappen Vorsprung konnte die Mannschaft bis zum Schlusspfiff verteidigen und am Ende stand ein hart erkämpfter 9:8 Sieg auf der Anzeigetafel, gleichbedeutend mit dem Gewinn der Bronzemedaille bei der Mini-Weltmeisterschaft. Der Jubel war riesengroß, zumal eigentlich niemand mit diesem Erfolg gerechnet hat. Ein großer Dank gilt den vielen mitgereisten Eltern, Großeltern, Verwandten und Fans, die uns lautstark unterstützt und angefeuert haben, und phasenweise sogar für eine „Gänsehautstimmung“ bei den Spielern und Verantwortlichen gesorgt haben. Weiterhin möchten wir uns auch beim Veranstalter, dem HC Elbflorenz Dresden, bedanken, der mit der Ballsportarena den passenden Rahmen für die Durchführung dieser Finalrunde geschaffen hat.

Überglücklich, aber auch sehr erschöpft und müde von den kräftezehrenden Spielen, traten die kleinen Ägypter dann mit der Medaille um den Hals die Heimreise an. Herzlichen Glückwunsch zu dieser tollen Leistung!!!