Der HVH Kamenz ist endlich wieder in Sachsens höchster Spielklasse vertreten

Am vergangenen Samstag fand in Heidenau das Qualifikationsturnier zur Sachsenliga der männlichen Jugend B statt. Durch eine sensationelle Leistung gelang es unseren Jungs dieses Turnier zu gewinnen und so den Aufstieg im ersten Anlauf perfekt zu machen.

Im ersten Spiel gegen den Gastgeber SG Pirna/Heidenau war den Jungs die Nervosität noch deutlich anzumerken, was sich durch das auslassen einiger guter Torchancen und Unaufmerksamkeiten in der Abwehr bemerkbar machte. So gelang es dem Gegner auf 5:2 zu enteilen. Aber die Jungs stecken nicht auf und verkürzten zur Pause auf 6:5. Den besseren Start in Halbzeit 2 erwischte der HVH und konnte sich durch 3 Tore in Folge auf 7:9 absetzen. Pirna gab sich allerdings nicht geschlagen und konnte in der 17. Minute wieder mit 12:11 in Führung gehen. In einer hektischen Schlussphase ging es hin und her und die Kamenzer konnten 9 Sekunden vor Schluss den 14:15 Siegtreffer erzielen.

Mit dem HSV Weinböhla wartete eine sachsenligaerfahrene Mannschaft im 2. Spiel auf unsere Jungs. Deshalb lautete die Devise: Nervosität abschütteln und den Gegner mit offensiver Abwehr zu Fehlern zwingen. Dies gelang der Mannschaft hervorragend. Durch die offensive Gangart in der Abwehr wurden einfache Bälle erobert und leichte Tore erzielt, wodurch man schnell mit 5:2 in Führung gehen konnte. Gegen diese sehr gut gespielte 3-2-1-Abwehr fand der Gegner auch im weiteren Spielverlauf kein Mittel, sodass die Jungs vom HVH auf 13:7 enteilen und letztlich mit 16:11 gewinnen konnten.

Nach dem Sieg gegen den vermeintlich stärksten Gegner gingen die Lessingstädter selbstbewusst in das Spiel gegen den Radebeuler HV. Das Spiel lief bis zum 6:6 ausgeglichen. Durch mehr Aggressivität und Konzentration in der Deckung gelang den Spielern vom Trainergespann Herrmann/Wiesner kurz vor Ende der 1. Hälfte eine 2-Tore-Führung, die nach Wiederanpfiff auf 5 Tore ausgebaut werden konnte. Mit dieser Führung im Rücken spielten sie die Halbzeit souverän zu Ende und gewannen das Spiel mit 13:20. Dieser Sieg bedeutete die vorzeitige Qualifikation!

Im letzten Spiel des Tages, gegen NSG Dresden NordWest, war beiden Mannschaften anzumerken, dass die Akkus fast leer waren und die Konzentration in der Abwehr deutlich nachließ. So ging es bis zum 7:7 im Gleichschritt hin und her. Durch einige gute Paraden des Kamenzer Torhüters stabilisierte sich auch die Deckung und im Angriff fand der Ball immer wieder den Weg zum freistehenden Kreisläufer. Resultat war eine 12:7 Führung in der 15. Minute. Hier zeigte sich die Breite der Kamenzer Bank. Dieser Vorsprung wurde anschließend gut verwaltet und so erzielte der HVH Kamenz 38 Sekunden vor Schluss das letzte Tor des Tages zum 17:13 und behielt somit seine weiße Weste im Turnier.

Ein großer Dank gilt allen mitgereisten Fans für die unermüdliche Unterstützung, wir sehen uns in der neuen Saison in der Sachsenliga wieder.