Ostsachsenliga Frauen 2023/24 – 3. Spieltag

Stahl Rietschen – HVH Kamenz (27:18)

HVH Frauen steigern ihre Leistung

Nach dem desaströsen Spiel im September, haben die HVH Frauen die letzten vier Wochen intensiv genutzt, um an den Defiziten zu arbeiten. Mit Mut und Lust im Gepäck ging es kurz nach dem Mittag ins beschauliche Rietschen. Ohne Cheyenne, Sara, Laura und Lisa konnte Trainer Axel Druschke trotzdem mit 13 mitgereisten Spielerinnen aus dem Vollen schöpfen. Die Oberlandhalle, mit ihrem besonderen Flair, war gut gefüllt und so startete man in der Abwehr gegen die erst kürzlich mit Niesky fusionierten Rietschnerinnen. Das Spiel begann sacht und man tastete sich noch etwas vorsichtig ab. Die Abwehr stand kompakt und man machte dem Gegner das Tore werfen nicht zu leicht, sodass nach 15 Minuten ein ausgeglichenes 5:5 zu Buche stand. Frisch eingewechselt, verwandelte Andrea Magister einen Konter und brachte ihr Team damit in Führung, die man bis zur 23. Minute auch nicht mehr abgab. In den Schlussminuten der ersten Halbzeit verwandelten die Damen aus Rietschen ihren bereits vierten Siebenmeter und konnten mit einem knappen Vorsprung von 10:8 in die Halbzeitpause gehen.

Die Kamenzerinnen motivierten sich und wussten, dass eigentlich noch alles möglich war, doch mit dem Startpfiff für die zweite Halbzeit fiel man in ein tiefes schwarzes Loch. Nichts lief zusammen, die Abwehr schlief und im Angriff ließ man ganz klare Chancen liegen und verlor unnötige Bälle. Der Gegner ließ sich das nicht zwei Mal sagen, nutzte jede Möglichkeit aus und zog innerhalb von sieben Minuten auf 15:8 davon. Im Gegensatz zu Stahl Rietschen, war man erneut vom Siebenmeterpunkt nicht treffsicher und auch die einstudierten Spielzüge wurden viel zu wenig angewendet, sodass nach 43 Minuten der Ausgang des Spiels schon besiegelt war. Mit 20:10 war für die restliche Spielzeit nur noch Ergebniskosmetik möglich. Im Gegensatz zum letzten Spiel schafften es die Lessingstädterinnen aber sich noch einmal aufzurappeln. Man ging mit Geschwindigkeit in den Angriff und brachte die gegnerische Abwehr dazu Fehler zu begehen, die man in Tore umwandeln konnte, sodass Stahl Rietschen in der 50. Minute beim Stand von 21:14 noch einmal zu einer Auszeit zusammenkommen musste. Die letzten zehn Minuten des Spiels waren mit 6:4 noch einmal ausgeglichen und nur der Gegentreffer eine Sekunde vor dem Schlusspfiff war unnötig. Mit 27:18 konnte man dieses Mal, ohne sich zu blamieren, vom Spielfeld gehen.

Fazit: Mit 18 Toren kann man kein Spiel gewinnen, aber man hat gelernt sich nicht aufzugeben und bis zum Schluss kämpferisch zu geben.

Am kommenden Sonntag, den 29.10 möchte man gegen den Vorjahresletzten aus Königswartha vor heimischem Publikum unbedingt punkten und eine gute Mannschaftsleistung aufs Parkett bringen.

Für den HVH spielten:
K. Ritscher (Tor), V. Nicolaides, S. Hübner (2), H. Cech (4), I. Hübner, N. Hudalla, A. Ritscher (1), T. Klotzsche, J. Klunker (2), L. Handrischeck (1), N. Mittag (3), L. Frenzel (3), A. Magister (2)