Ostsachsenliga Frauen 2023/24 – 4. Spieltag

HVH Kamenz – Königswarthaer SV (17:18)

HVH Frauen verlieren zwei wichtige Punkte

Nach der Steigerung in der vergangenen Woche, hatte man sich für das Heimspiel gegen das Schlusslicht aus Königswartha viel vorgenommen – zwei Punkte müssen her war die Devise. In neuen Trikots, die dankenswerter Weise von den Sponsoren TOOM, TESO Elementetechnik und Bathow zur Verfügung gestellt wurden, wollte man sich besonders gut präsentieren. Auch dieses Mal konnte Trainer Axel Druschke augenscheinlich mit einer vollbesetzten Bank aufwarten, doch viele Spielerinnen waren angeschlagen und mit der Abwesenheit von Sara Hartmann, Nicole Mittag, Iris Hübner und Viviane Nicolaides war vor allem der Rückraum deutlich dezimiert. Die Gäste begannen mit einem schnellen Angriff und konnten sogleich den ersten Treffer landen. Die Kamenzerinnen störte das aber wenig und man ging Selbstbewusst nach vorn. Nach fünf Minuten stand es bereits 4:1 und man war guter Dinge. Doch was so gut begann, sollte sich in den folgenden Minuten deutlich zäher gestalten. Von der 15. Minute bis zum Pausenpfiff sollten die Zuschauer nur ganze zwei Tore von beiden Mannschaften zu sehen bekommen. Und dabei mangelte es überhaupt nicht an Chancen. Fehlpässe, unnötige Abschlüsse oder ganz einfach die sehr schlechte Trefferquote trugen dazu bei, dass man mit einem Stand von nur 8:5 in die Pause ging.

Für die zweite Spielzeit nahm man sich vor die gute Abwehr weiterhin aufrecht zu erhalten und es dem Gegner möglichst schwer zu machen. Allerdings gelang es dem HVH nach der Pause nicht seine gut herausgearbeiteten Chancen zu verwerten und sich entscheidend abzusetzen. Der Gegner pirschte sich ein ums andere Tor heran, sodass der SV in der 50. Minute bis auf ein Tor herankam. Den hauchdünnen Vorsprung konnte man recht lang verteidigen, doch in der 58. Minute wurde es dann ein bisschen hitzig. Beim Stand von 16:16 wurden beide Mannschafften innerhalb von kürzester Zeit jeweils mit zwei Zeitstrafen belegt. Im 4 gegen 4 gelang es den Damen aus Königswartha das erste Mal in Führung zu gehen, doch Jasmin Klunker konnte mit einem weiteren sehenswerten Treffer ausgleichen. Eigentlich hätte man dann nur noch 24 Sekunden überstehen müssen, um wenigstens nicht punktlos aus der Partie zu gehen. Doch der Sportverein hatte etwas dagegen, nahm das Herz in die Hand und zehn Sekunden später war der Ball im Tor untergebracht. Obwohl die Kamenzerinnen noch einmal eine schöne Gelegenheit herausspielen konnten, musste man sich schlussendlich geschlagen geben. Trotz weniger Torabschlüsse ist dies natürlich besonders ärgerlich, wenn man 95% des Spiels geführt hat.

Fazit: Die Chancenverwertung muss sich in den nächsten Wochen steigern, ansonsten wird man es in dieser Liga schwer haben.

Am kommenden Samstag, den 4.11. wartet dann auch noch eine besonders schwierige Aufgabe auf die HVH Frauenmannschaft, denn die Auswärtsfahrt führt zum derzeit Erstplatzierten nach Sohland. Doch wenn man nichts zu verlieren hat, spielt es sich ja manchmal am besten.

Für den HVH spielten:
K. Ritscher (Tor), T. Klotzsche (1), N. Hudalla (1), S. Hübner (2), C. Pollack (3), L. Handrischeck, A. Magister (3), H. Cech, A. Ritscher (1), J. Klunker (4), T. Niedobova, L. Frenzel, L. Schöne (2)