Ostsachsenliga Frauen 2023/24 – 5. Spieltag

HV Schwarz Weiß Sohland – HVH Kamenz (27:19)

Leider keine Punkte beim Tabellenführer

Nachdem die HVH-Frauen in der Vorwoche das Spiel gegen den Königswarthaer SV erst kurz vor Schluss aus der Hand geben mussten, ging die Reise am Wochenende nach Sohland. Dort wartete mit den sogenannten Spreeteufeln der aktuelle Tabellenführer. Als klarer Außenseiter hatten die Kamenzerinnen um Trainer Axel Druschke nicht viel zu verlieren, trotzdem sollte ein ansprechendes Spiel gezeigt werden, um die zwei Punkte zumindest nicht kampflos herzugeben.

Mit einem zügigen ersten Angriff konnte Laura Frenzel auf der Außenposition freigespielt werden und bereits nach 24 Sekunden das erste Tor markieren. Die Mannschaft war also scheinbar von Beginn an wach. Leider schlichen sich in den folgenden Minuten eine Reihe von Fehlern ein, sodass die Damen vom HV Schwarz Weiß Sohland den Spielstand bis zur 7. Minute bereits zu einer sehr deutlichen Führung von 5:1 drehen konnten.

In der dringend notwendigen Auszeit versuchte Axel Druschke das Team zu motivieren, schließlich entsprach der Spielstand nicht den Erwartungen der Gäste. Die kurze Teambesprechung und ein erster Wechsel zeigten erfreulicherweise direkt Wirkung. Das Spiel der Kamenzer Damen wurde schneller und die Abwehr stand auch noch etwas sicherer. In der 14. Minute konnte Nicole Mittag mit ihrem zweiten Tor für den Ausgleich zum 6:6 sorgen, welcher wiederum die Gastgeber zu einer Auszeit zwang. Die erste Hälfte verlief danach weitgehend ausgeglichen, bis die Hausherrinnen sich kurz vor der Pause doch noch auf 14:10 absetzen konnten.

Die Halbzeitansprache in der Kamenzer Kabine fiel trotz des Rückstandes weitgehend positiv aus. Man zeigte ein ansprechendes Spiel und vor allem auch eine recht gute Abwehrarbeit. Lediglich auf die Außenspielerinnen des Gegners sollte besser geachtet werden. Leider war die Abwehr hier häufig einen Schritt zu langsam. Katharina Ritscher im Tor war bei den daraus resultierenden Strafwürfen leider häufig machtlos. Hier muss die Abwehr in den kommenden Spielen noch schlauer agieren, um die Situationen besser entschärfen zu können. Während die Kamenzer Frauen ab der 33. Minute mit einer kleinen Torflaute zu kämpfen hatten, konnte die Heimmannschaft mit 5 herausgespielten Toren bis zum 20:12 in der 45. Minute bereits für eine Vorentscheidung sorgen.

Hoch anzurechnen ist den HVH-Damen die Vorstellung in den letzten 15 Minuten. Das Spiel konnte zwar nicht mehr gewonnen werden, aber es wurde immerhin sehr ausgeglichen gestaltet, sodass man das Feld mit einem für den Spielverlauf etwas zu deutlichen 27:19 für Sohland verließ. Wenn es künftig wieder eine bessere Chancenverwertung bei den Siebenmetern gibt, fallen solche Spiele sicher anders aus.

Auch wenn man leider eine Niederlage hinnehmen musste, war die Stimmung der Mannschaft nach dem Spiel trotzdem gut. Das lag sicher auch daran, dass die Kamenzerinnen dem Tabellenführer den Sieg nicht einfach so geschenkt haben, sondern die Heimmannschaft einiges dafür tun musste.

Der HVH Kamenz spielte mit:

Katharina Ritscher (Tor), Tina Klotzsche (1), Sara Hartmann (1), Nathalie Hudalla (1), Iris Hübner (1), Viviane Nicolaides, Cheyenne Pollack, Nicole Mittag (6), Andrea Magister (1), Heidi Cech (3), Alexandra Ritscher (2), Laura Frenzel (3) und Lisa Schöne.