Ostsachsenliga Männer 2023/24 – 9. Spieltag

HVH Kamenz vs. HSV 1923 Pulsnitz II 26:22 (14:10)

Am vergangenen Sonntag stand für die Männer das zweite Traditionsderby auf dem Plan. Zu Gast war die 2. Männermannschaft aus der Pfefferkuchenstadt. Die Rivalität beider Mannschaften ist nach wie vor zu spüren. Dementsprechend motiviert ging man ans Werk, um die Punkte in der Lessingstadt zu behalten.

Die ersten Minuten waren vielversprechend. In der Defensive konnte man durch gute Arbeit im Deckungsverband sowie gute Torhüterleistung viele Ballgewinne erzielen und das Spielgerät zunächst sicher im gegnerischen Tor versenken. Man führte schnell mit 3:0. Im Anschluss verlor man im Angriff aber leider die Effektivität. Man leistete sich insgesamt 16 Fehlwürfe. Damit verhinderte man selbst, dass man sich weiter absetzen und das Spiel etwas ruhiger gestalten konnte. In der Defensive lief es aber wie gewohnt recht ordentlich, sodass man den Abstand von drei Toren trotz der vielen Fehlwürfe mehr oder weniger konstant halten konnte. Zur Pause waren es dann sogar vier Tore (14:10). Die erste Halbzeit war also geprägt von vielen Fehlern auf beiden Seiten.

In der Halbzeitpause wurde klar auf die mangelnde Chancenverwertung angesprochen. Diese sollte im zweiten Durchgang effektiver gestaltet werden. Ansonsten hatte man sich nichts weiter anzukreiden.

Leider konnten die Vorgaben an diesem Tag nur bedingt umgesetzt werden. Im Angriff leistete man sich weiter eine Fahrkarte nach der anderen und auch der Spielfluss selbst kam etwas ins stocken. Die Gäste aus Pulsnitz witterten ihre Chance und überraschten unsere Männer nun durch gutes Tempospiel. Dies führte dazu, dass die Pfefferkuchenstädter das unentschieden erarbeiteten (19:19, 46. Minute). In der Auszeit durch Trainer A. Miehle wurde nun darauf hingewiesen, den Kampf anzunehmen und über Willen das Spiel für sich zu entscheiden. Am Ende sollte dies auch gelingen. Torhüter K. Tomschke entschärfte nun die wichtigen Bälle und im Angriff konnte man, auch bedingt durch zwei Zeitstrafen für die Gäste, sich erneut auf drei Tore absetzen (23:20, 52. Minute). Pulsnitz versuchte nun mit der Brechstange zum Erfolg zu kommen, aber unsere Männer behielten kühlen Kopf und gingen am Ende als Sieger vom Feld.

Ein am Ende verdienter Sieg, welcher aber durch die indiskutable Chancenverwertung etwas geschmälert wurde. Man hätte das Spiel sehr viel eher entscheiden müssen. Am Ende zählen aber die zwei Punkte und darüber ist man auch etwas stolz, dass man unter Bedrängnis der Pulsnitzer am Ende den kühlen Kopf bewahrt hat.

Kommenden Samstag geht es für unsere Männer dann nach Bernstadt, um die nächsten Punkte zu spielen. Anwurf ist 14:00 Uhr.