Ostsachsenliga Frauen 2023/24 – 9. Spieltag

HVH Kamenz vs. Koweg Görlitz (26:23)

Verdienter Sieg im letzten Spiel 2023

Die Wochen vergingen so schnell und nun stand schon das letzte Spiel der Hinrunde an. Mit den Damen von Koweg Görlitz reiste eine Mannschaft aus dem Mittelfeld an, die jedoch die bisherige Torschützenkönigin Maren Kühn (12 Tore/Spiel) in ihren Reihen hat. Trotz einiger Absagen und Krankmeldungen, war die Bank wieder voll besetzt und die Motivation hoch. Die Partie startete aber auf beiden Seiten etwas verhalten und so sollte erst in der 6. Spielminute das erste Tor fallen. Die Kamenzerinnen zogen nach, jedoch blieben die Görlitzerinnen immer einen Hauch vorn. Viele technische Fehler, zu zeitige Abschlüsse und eine inkonsequente Ausführung der Spielzüge trugen dazu bei. Doch einige kampfstarke Aktionen, wie von Andrea Magister, hielten uns im Rennen. Auch die Abwehr, das Steckenpferd der Lessingstädterinnen, agierte phasenweise sehr gut, konnte aber einige Abspiele auf den Kreis nicht unterbinden, die dann sogleich vom pflichtgewissen Schiedsrichtergespann Fährmann/Rentsch mit einem Siebenmeter geahndet wurden. Mit einem etwas zu deutlichen 9:13 ging es zum Verschnaufen in die Kabine.

In der Pause motivierte man sich und man schaffte es tatsächlich, dass zu Beginn der zweiten Halbzeit eine andere Mannschaft, mit erhobenem Kopf und Kampfeslust auf dem Parkett stand. Mit etwas mehr Schwung und sehenswerten Aktionen von Vivien Hodecker und Alexandra Ritscher, ließ man den Vorsprung von Koweg schmelzen und konnte in der 40. Minute das erste Mal zum 16:16 ausgleichen. Es blieb spannend und die nächsten Angriffe wechselte die Führung ständig. Der Ton wurde rauer. Die letzten zehn Minuten war man nahezu immer in einfacher oder sogar doppelter Unterzahl auf dem Spielfeld. Doch davon ließ man sich nicht beirren und ging das erste Mal in Führung. Die Abwehr war bärenstark und dem Gegner gelang nur noch ein Tor aus dem Spiel heraus. Zweimal noch nutzte Nicole Mittag ihre Chance und zog konsequent durch die Lücke. Die Görlitzerinnen hatten dem nichts mehr entgegenzusetzen und so freuten sich die HVH Frauen beim 26:23 über ihre wohlverdienten zwei Punkte und machten sich damit selbst ein schönes Weihnachtsgeschenk.

Fazit: Wer hätte Ende letzter Saison gedacht, dass sich so viele neue Spielerinnen den Frauen des HVH Kamenz anschließen? Fünf neue Gesichter sieht man auf der Platte und drei weitere haben sich für die Rückrunde angemeldet. Natürlich braucht es dann auch Zeit sich aufeinander abzustimmen, aber wir wachsen immer mehr zusammen und konnten uns schon in den letzten Spielen steigern. In der zweiten Halbserie müssen wir allerdings noch effizienter werden, cleverer agieren und vor allem die technischen Fehler reduzieren und dann sollte ein Platz im Mittelfeld noch machbar sein.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei unserem Trainer Axel Druschke und den Leuten bedanken, die in ihrer Freizeit das Kampfgericht abdecken, den Einlass machen, an der Theke für Verpflegung sorgen. Eben all denen des Vereins, die mit ihrem Einsatz, uns ermöglicht diesem tollen Sport nachzugehen. Wir wünschen allen Vereinsmitgliedern und den zahlreichen Zuschauern, die uns in der Hinserie tatkräftig unterstützt, mitgefiebert und mitgelitten haben, ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch. Wir freuen uns euch nächstes Jahr wiederzusehen.

Für den HVH spielten:
S. Hübner (Tor), S. Hartmann, N. Hudalla (2), I. Hübner, V. Nicolaides (2), C. Pollack (2), L. Handrischeck (1), N. Mittag (4), A. Magister (4), H. Cech, A. Ritscher (3), J. Klunker, V. Hodecker (8)